В марте 2002 года по инициативе Шафраника Ю.К. и Шафраника С.К. создан Фонд поддержки молодёжных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор – Малая Родина». Основной территорией деятельности фонда является Карасульское сельское поселение. Учреждение фонда и его деятельность активно поддержали региональные органы власти. Инициаторы и учредители фонда поставили целью его деятельности — способствовать социализации и личностной самореализации молодёжи сельской глубинки, эффективно участвуя в организации жизни на селе, позволяющей молодым карасульцам получить адекватную стартовую жизненную площадку, не уступающей по возможностям городской молодежи. Необходимо было создать точки роста, чтоб появились примеры, на которые могла бы ориентироваться молодежь.

С этой целью за прошедшие годы:

  • Созданы условия для формирования комфортной жизни на территории сельского поселения. По инициативе фонда при финансовой и технической поддержке районных и областных органов власти проведены масштабные работы по благоустройству, асфальтированию дорог, завершена газификация жилых домов селян и центральное водоснабжение.
  • В июне 2002 года началось и в марте 2005 года завершено строительство Карасульского спортивного комплекса с хоккейным кортом, где созданы прекрасные условия для занятия этим видом спорта. Это был первый спортивный комплекс такого уровня в сельской местности Тюменской области. Открытие спортивного комплекса прошло с участием Губернатора области С.С. Собянина и многократного Олимпийского чемпиона В.А. Третьяка. Его загрузка уже к концу года достигла 10 тыс. посещений в месяц.
  • Завершающим аккордом в строительстве комплекса стало открытие в марте 2006г. плавательного бассейна. В церемонии открытия единственного на юге области плавательного бассейна принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
  • Создание мощной спортивной базы на территории Карасульского сельского поселения позволило вовлечь в регулярные занятия спортом не только абсолютное число детей и подростов, но и значительную часть взрослого населения. С 2008 года спортивные команды из Карасуля стабильно занимают призовые места на большинстве районных и областных соревнований.
  • В 2011г. по инициативе фонда на средства из областного бюджета проведен капитальный ремонт сельского дома культуры «Октябрьский». Селяне получили современный объект культуры, помещения и техническое оснащение которого позволят проводить массовые мероприятия для всего населения Карасульского поселения.
  • В феврале 2012 года построен и введен в эксплуатацию Центр досуга в селе Карасуль – своеобразный мини-Дом культуры. У жителей села Карасуль появился новый современный центр культуры.
  • В 2012г. для необходимых поселению специалистов (врачей, учителей, участкового и т.д.) начато возведение современных двухэтажных домов с прилегающей к ним садово-огородной площадью, столь привычной и необходимой сельскому жителю. Строительство домов призвано изменить облик села, сделать его более современным, привлекательным.
  • Весной 2014 года в ответ на коллективное обращение жильцов аварийного дома в поселке Октябрьский фонд построил и передал ключи от квартир нового шести квартирного дома по улице Лесной. Эта инициатива стала поводом для строительства на средства областного бюджета 122-квартирного дома для переселения их ветхих и аварийных домов. В настоящее время на территории Карасульского сельского поселения 100% решена эта проблема.
  • При спонсорской помощи фонда на базе Центра досуга создан детский кукольный театр (театральная студия «Фантазеры»), который в  марте 2015 года в г. Тобольске в ходе  Всероссийского театрального фестиваля одной сказки «Конек-горбунок», посвященный 200-летию со дня рождения П.П. Ершова, успешно выступили и получили звание лауреатов.
  • В 2015г. при финансовой поддержке фонда карасульский танцевальный коллектив «Русь» принял участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Уральская звезда» в городе Екатеринбург. Карасульский ансамбль стал победителем. Ему присвоено звание «Лауреата» и вручен победный кубок. В ноябре этого же года  танцевальный коллектив «Русь» занял первое место в 37-ом международном конкурсе детского творчества «Адмиралтейская звезда» в Новосибирске!
  • Юбилейный открытый областной слёт юных экологов состоялся 13–15 мая 2015г. Под руководством Марии Завьяловой команда карасульской школы представляла Ишимский район. В общем зачёте карасульцы оказались лучшими среди 15 команд Тюменской области. Победа стала возможной благодаря спонсорской поддержке фонда «Наш выбор – Малая Родина».
  • В июле 2015 года в селе Карасуль добавился еще один спортивный объект – открытая детская игровая спортплощадка, примыкающая к Центру досуга. В теплое время года на ней проводят время как юные карасульцы, так и взрослые.
  • По результатам работы в 2015 году Октябрьский Дом культуры был признан лучшим в Ишимском районе, а Центр досуга с. Карасуль – лучшим сельским клубом Ишимского района, одновременно став победителем и по благоустройству прилегающей территории.
  • В марте 2016г. в Тюмени проходил 44-й Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда». Детская театральная студия «Фантазёры» предоставила на суд жюри кукольно-драматический спектакль по мотивам сказки П.П. Ершова «Конёк-горбунок» и заслуженно завоевала звание «Дипломанта I степени», став победителем фестиваля-конкурса.
  • С 3 по 5 мая 2016г. В Москве завершился Международный конкурс детского и юношеского творчества «Звёзды столицы». Из Москвы ансамбль народного танца «Карасуль» привез победные кубки, дипломы «Лауреата III степени» и «Дипломанта I степени».
  • Председатель Попечительского совета фонда Юрий Шафраник откликнулся на предложение руководства МДЦ «Артек» об образовании и проведении всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инженерный резерв России. Построим индустриальное будущее вместе».
  • В сентябре 2016 года благодаря активной организационной и подготовительной работе фонда с партнерами – руководством Артека и Тюменского нефтегазового университета около 200 учащихся были направлены за счет государственного бюджета в Артек! В их числе 12 карасульцев – актеров детской театральной студии «Фантазёры», которые успешного выступили на сцене артековского Дворца «СуукСу» с кукольно-драматическим спектаклем «Конёк-горбунок».
  • С 29 октября по 2 ноября 2016 г., в период осенних каникул, в Москве проходил финальный этап Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Творческий коллектив «Сверчок» из Октябрьской сельской библиотеки участвовал в номинации «Кинотворчество», представив на суд жюри анимационный фильм «Рождение Культуры». Фонд «Наш выбор – Малая Родина» обеспечил ребятам возможность провести осенние каникулы в Москве для участия в этом фестивале. «Сверчкам» был вручен диплом победителя фестиваля и путевки на Черное море во Всероссийский детский центр «Смена».
  • В январе 2017г. по инициативе фонда запущен проект «Карасульские хроники»,  осуществляемый детским творческим коллективом «Сверчок» при Октябрьской библиотеке.  Ребята освещают события в Карасульском сельском поселении, делая ежемесячные выпуски «Детских вестей», готовя специальные репортажи к конкретным значимым событиям и датам.
  • Приказом Директора Департамента культуры Тюменской области от 06 марта 2017 года №65 ансамблю народного танца «Карасуль» присвоено звание «Образцовый любительский коллектив»!
  • В последующие годы (2017-2019 гг.) образцовый любительский коллектив ансамбль народного танца «Карасуль» при спонсорской поддержке фонда «Наш выбор – Малая Родина» принимал  участие и становился победителем или лауреатом в различный фестивалях, конкурсах, смотрах:
  • Международном конкурсе творческих коллективов «Казанские узоры» и получили звание лауреата 1-й степени;
  • Московские конкурсы «Гордость России» и «Великая страна», лауреаты фестиваля 3-й степени (старшая группа) и дипломанты 1-й степени (средняя группа);
  • московского  Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Возрождение России», лауреаты 1-й степени;
  • выступление в концертной программе-параде выпуска кадетского корпуса «Не прервётся связь поколений», прошедшем на знаменитой Поклонной горе;
  • По инициативе фонда «Наш выбор – Малая Родина» в ноябре 2017г. заключен договор между Тюменским индустриальным университетом и Карасульской средней общеобразовательной школой о дальнейшем сотрудничестве в рамках профориентационной деятельности и запуска программы подготовки школьников к сдаче Единого государственного экзамена по физике, математике и русскому языку.
  • В феврале 2018г. в г.Омске в рамках Международного конкурс-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» детская театральная студия «Фантазеры» Центра Досуга села Карасуль, при финансовой поддержке фонда «Наш выбор – Малая Родина»,  приняла участие в номинации «Театральный жанр – кукольный театр» и получила Гран-При.
  • Трое карасульских школьников в сентябре 2018г. стали участниками финала конкурса «Инженерный резерв России 2018», который проходил на базе международного детского центра «Артек».
  • Карасульский Центр Досуга в очередной раз признан лучшим сельским клубом Ишимского района по итогам работы в 2018-м году.
  • Карасульские школьники  четыре года подряд осваивают черноморское побережье в артековских лагерях.
  • В августе 2019 года завершилась реконструкция Храма во имя Святой Живоначальной Троицы села Карасуль и прошло его освящение.

Итогом этой многолетней деятельности Фонда стало изменение самой атмосферы в селе Карасуль. Люди почувствовали свои возможности, реально увидели, что многое в окружающей их жизни зависит прежде всего от них самих. Колоссальный толчок для своего развития получили дети и подростки, их возможности в занятии спортом, творчестве (танцы, кукольный театр и т.п.), овладении школьными знаниями, постижении основ робототехники и многих других направлений совсем не отличаются от возможностей городских сверстников уровня областных центров. Это новое качество жизни, новый подход к построению своей судьбы.

Основу успехов и достижений фонда обеспечивает его актив:

Власова Светлана Васильевна – заведующая Октябрьской библиотекой;

Ведерникова Светлана Васильевна — культорганизатор Центра Досуга с.Карасуль;

Пахотина Галина Петровна — руководитель кружковой работы Центра Досуга, Карасуль;

Гинтер Александр Владимирович Председатель Совета сельского поселения Карасульское;

Коровин Николай Петрович — главврач Карасульской участковой больницы;

Стародубов Валерий Александрович– худрук СДК «Октябрьский»;

Кропчев Владимир Васильевич – исполнительный директор фонда;

Гинтер Татьяна Владимировна – бывшая заведующая Карасульской СОШ;

Васильев Александр Сергеевич — директор МАУ ЦФОР Ишимского района;

Петрулев Игорь Анатольевич — руководитель спорткомплекса «Карасульский»;

Костыря Наталья Радеевна — культорганизатор СДК «Октябрьский»;

Мингазов Илия — священник Свято-Троицкой церкви с.Карасуль.