
Книгу о первом ректоре Тюменского индустриального университета Анатолии Косухине представили в Тюмени. Авторами-составителями выступили руководитель фонда «Наш выбор – малая Родина» Владимир Кропчев и крымский историк Роман Близняков. Содействие в издании оказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор экономических наук Юрий Шафраник.
«Идея принадлежит второму ректору ТИУ, историку Виктору Копылову. Ранее он готовил к изданию военные дневники самого Косухина. Какое-то время они имели гриф секретности, который потом сняли. Моя же причина заинтересованности в издании в том, что, во-первых, я дважды окончил ТИУ, а во-вторых, когда-то работал в «Артеке» в Крыму, и в то время Анатолий Николаевич вернулся на Родину. Собирался после летнего сезона встретиться с ним, поговорить, но узнал, что его не стало. С тех пор мне хотелось, чтобы о нем, о его достижениях знали все», — поделился с корреспондентом «Тюменской линии» Владимир Кропчев.
Благодаря изданию можно больше узнать о «Дяде Косте» — именно так называли руководителя Симферопольской подпольной молодежной организации. С первых дней оккупации Крыма в ноябре 1941 года шестнадцатилетним подростком он активно включился в борьбу с фашистскими захватчиками, организовав сопротивление вместе со своими друзьями, выпускниками девятого класса Симферопольской школы № 9. Члены подпольной организации печатали и разбрасывали листовки, проводили диверсионную работу по уничтожению вражеской техники, срывали отправку молодежи на каторжные работы в Германию, вызволяли пленных советских офицеров. Всего за годы оккупации Крыма они совершили более 30 операций. За активную работу в подполье в 1965 году Анатолия Косухина наградили орденом Ленина.
После войны, в 1951 году, он окончил Московский энергетический институт, а уже в 1964 году возглавил только что созданный Тюменский индустриальный институт.
Электронная версия книги представлена на сайте университета. Подробнее ИА «Тюменская линия»